FishCrab24
Корзина 0 0 руб.

Охлажденная

Рыба моей мечты: что нужно знать при покупке морепродуктов

О том, что рыбу нужно есть не реже, чем раз в неделю, знает каждый. Это один из важнейших компонентов в меню человека. Однако из-за недобросовестных продавцов рыбная продукция зачастую теряет все полезные свойства, а то и вовсе становится опасной для здоровья. 

Жабры, срезы и хвосты

Основной индикатор качества рыбы – её внешний вид и запах. Морепродукты должны иметь естественный окрас и аромат, плотную консистенцию, неповреждённую мякоть и покровы.

Живая рыба должна соответствовать своему названию – быть подвижной, иметь блестящую, гладкую чешую, выпуклые прозрачные глаза и яркие жабры, плавать исключительно брюшком вниз. Для охлажденного продукта требования такие же, за исключением подвижности и того, что жабры приобретают красный окрас, а сама тушка покрыта прозрачной слизью. Это верный признак того, что её не размораживали. Все срезы должны быть свежими, если края заветрились – от такого товара лучше отказаться. Замороженная рыба также должна иметь естественный окрас. Остерегайтесь приобретать тушку, если на ней есть потемнения, она имеет желтоватый оттенок, мутные впалые глаза и малейший намёк на запах аммиака. Большое количество наледи в упаковке сигнализирует о некачественной транспортировке, такой продукт употреблять в пищу не стоит. Эти правила стоит соблюдать при покупке мидий и креветок.

Мутные воды

Несмотря на то, что в рыбных отделах товар представлен в трёх видах: замороженном, живом и охлаждённом, по факту их почти всегда два. За охлаждённую рыбу выдаётся размороженная. Это дешевле и проще. Однако недобросовестные продавцы могут производить дефростацию в подсобке магазина, в антисанитарных условиях и повторно замораживать вашу рыбку, отчего качество ее очень сильно страдает. Поэтому в обычных продуктовых магазинах лучше брать либо живой, либо замороженный продукт, меньше риск нарваться на биологическую бомбу.

Давайте логически подумаем, что такое охлажденная рыба? Это рыба, которую выловили и охладили от минус 1 до плюс 5 градусов и подвергли транспортировке при температуре от 0 до минус 3 °С специальным видом транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта и хранению при температуре от 0 до минус 2 °С. Так вот, самое главное, определится, что вы хотите от охлажденной рыбы, если собираетесь приготовить ее сразу и получить безупречное качество, то это в данный раздел. Позже мы разместим здесь рекомендации шеф-повара по приготовлению охлажденной рыбы. Если вы не собираетесь готовить сразу, то ответьте себе на вопрос - сможете ли вы обеспечить правильное хранение охлажденной рыбы?

 И обязательно обратите внимание, что срок хранения охлажденной рыбы с даты изготовления, в сут, не более:

- крупной: I и IV кв. - 12; II и III кв. - 10;

- мелкой пикши, мойвенной трески: I и IV кв. - 9; II и III кв. - 7.

Возможный срок хранения прудовой рыбы, упакованной без льда, при температуре плюс 6 °С - не более 2 сут.*

*ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная.


Скидка!
-9%
Семга охлажденная, 4-5 кг
Цена за 1 кг
1 550 руб.1 411 руб.
Скидка!
-9%
Семга охлажденная, 5-6 кг
Цена за 1 кг
1 570 руб.1 428 руб.
Скидка!
-9%
Семга охлажденная, 6-7 кг
Цена за 1 кг
1 590 руб.1 445 руб.
Скидка!
-10%
Семга охлажденная, 7-8 кг
Цена за 1 кг
1 650 руб.1 479 руб.
Форель охлаждённая 2 - 3 кг
Цена за 1 кг
816 руб.
Форель охлаждённая 3 - 4 кг
Цена за 1 кг
884 руб.
Заказать звонок