FishCrab24
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная
доставка
по Москве
от 5000 р.

Гарантия
лучшей
цены

Свыше
400+
товаров

Рецепт приготовления вкусного Тайского супа - Том Ям

Виктор 6 февраля 2019

Каждый любитель восточной кухни знает суп Том Ям. Это великолепное острое блюдо из креветок и кокосового молока. Готовый суп обладает приятным сливочным привкусом, пряным ароматом. Суп Том Ям полезен для организма, он активирует обмен веществ, содержит полезные витамины и микроэлементы. Это низкокалорийное блюдо, которое подойдет для диетического меню.

Ингредиенты для супа

Продукты для этого рецепта можно найти в крупных супермаркетах, в магазинах для восточной кухни. Для приготовления тайского супа Том Ям понадобятся: Ингридиенты для супа Том Ям

  1. Тигровые креветки.
  2. Стебли лемонграсса.
  3. Красные перчики.
  4. Корень галанга.
  5. Листья лайма.
  6. Шампиньоны.
  7. Паста Том Ям.
  8. Кокосовое молоко.
  9. Соевый соус.
  10. Рыбный соус.
  11. Сок лайма.

Основой блюда служит заранее приготовленный бульон. В классическом рецепте для варки супа используется бульон из курицы. Вы можете приготовить его любым привычным способом. Огонь должен быть малым или средним, чтобы бульон не закипел быстро.

Классический Том Ям

Пока варится куриный бульон, необходимо подготовить специи. Корень галанга следует нарезать крупными кусками. По вкусу он похож на имбирь, но более острый. Обладает легким цитрусовым привкусом, а по запаху напоминает шафран. У лемонграсса необходимо отрезать верхнюю часть. Подходят только нижние 5-7 см стебля, их нужно нарезать крупно. Перчики чили нужно разрезать по длинной стороне, очистить их от зерен. Нарезать перец чили не требуется.

Тигровые креветки проще очистить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Для Том Яма следует выбрать крупные сочные креветки, чтобы суп был вкуснее. Можно оставить хвостики для украшения блюда или очистить их полностью. Затем нужно разрезать спинку каждой креветки и деревянной шпажкой вытащить кишечник.

Шампиньоны следует нарезать тонкими слайсами. Помидоры черри следует поделить на четыре части. Перед выдавливанием сока из лайма следует раскатать его по доске и разрезать фрукт на две половинки. В медленно кипящий бульон следует добавить лемонграсс и корень галанга. Листья лайма нужно немного размять и бросить в суп.

После добавления всех ингредиентов, его следует перемешать и варить еще 15 минут. Когда время пройдет, следует добавить пасту Том Ям. Если вы любите острое, добавьте 2 столовые ложки пасты, если нет – одну. Затем нужно добавить 3-4 ложки соевого соуса, 2-3 ложки рыбного соуса. Перемешать все ингредиенты и варить еще 5 минут.

На следующем этапе нужно добавить 2 столовые ложки кокосового молока и хорошо перемешать суп. Следует добавить шампиньоны, помидоры черри, выдавить сок их двух половинок лайма, добавить тигровые креветки и варить 2-3 минуты до готовности. Готовое блюдо можно украсить креветками и помидорами черри.

Том Ям в разных странах

В каждой стране существует свой рецепт Том Ям, даже у разных поваров это блюдо отличается по вкусу. Рассмотрим, как это блюдо принято готовить в разных странах, как адаптировать рецепт для европейской кухни. Не существует правильного рецепта Том Ям, вы можете готовить суп так, как вам больше нравится.

ОАЭ (Дубай)

Суп Том Ям

В Дубае принято готовить Том Ям без грибов, зато с большим количеством морепродуктов. Кроме креветок, повара используют мясо кальмара или краба. В мусульманских странах иногда меняют состав специй, добавляя кинзу и другие местные пряности.

Турция

Турецкие повара добавляют в суп Том Ям филе красной рыбы (лососины). Рыбный вкус становится более выраженным. Готовое блюдо обильно посыпают зеленью. Обычно это мелко накрошенная петрушка, кинза и укроп.

Средиземноморье

В средиземноморских странах вкус Том Ям не такой острый, как на Востоке. В рецепт добавляют меньше перца чили и других специй, больше помидоров, грибов и овощей. К традиционному набору ингредиентов добавляют лук и морковь.

Европа и Россия

В странах, где трудно купить традиционные ингредиенты, можно использовать их замену. Вместо рыбного соуса можно ограничиться только соевым соусом, или просто хорошо посолить блюда. Вместо перчиков чили можно использовать консервированные перцы. Имбирь станет аналогом корня галанга. Лайм можно заменить обычным лимоном.

Написать комментарий